Estudio sobre la prescripción adquisitiva de dominio en un bien baldío y la posibilidad de una declaratoria de estado de cosas inconstitucional (2022)
El presente artículo responde a la pregunta ¿Se reunirían los requisitos establecidos jurisprudencialmente para que la Corte Constitucional declare un Estado de Cosas Inconstitucional frente a la problemática vista entre el 2014 y 2021 de permitir que por medio de un proceso de pertenencia se adquiera un bien baldío? Para ello se identificaron las características que ostenta un bien baldío y la importancia que representa en la reforma agraria. Luego se estableció en la legislación el modo de adquirir un bien baldío y se determinaron algunas problemáticas. Finalmente se hizo un análisis legislativo, jurisprudencial y doctrinal acerca de las tutelas interpuestas contra providencias judiciales que declararon prescripción adquisitiva de dominio respecto de un bien baldío y se consideró la procedencia de la declaratoria de un Estado de Cosas Inconstitucional.