Proyecto educativo del programa de Contaduría Pública: diagnóstico y estrategia de socialización (2025)
El Proyecto Educativo del Programa (PEP) es la hoja de ruta que orienta la formación académica y profesional de estudiantes, docentes, egresados y personal administrativo en los Programas impartidos por instituciones de educación Superior. En el Programa de Contaduría Pública de la Universidad Libre en Cartagena se evidencia un bajo nivel de conocimiento de este documento por parte de los estudiantes. Este artículo analiza los factores asociados a ese desconocimiento y propone, como estrategia de solución, la elaboración de una cartilla digital que resuma y difunda los aspectos esenciales del PEP. La metodología combinó encuestas a estudiantes y entrevistas a docentes y directivos. Los hallazgos muestran que más del 60 % de los estudiantes desconoce la misión, la visión, los principios orientadores del programa y el modelo pedagógico institucional. A partir de estos resultados, se plantea la creación de una cartilla de fácil lectura y acceso digital, que fortalezca la identidad institucional, el sentido de pertenencia y la calidad de la formación profesional de los futuros contadores públicos.