Composición química y actividades biológicas de Annona muricata L (2021)
Colombia es un país biodiverso en flora y fauna, donde las especies vegetales son de gran importancia porque a partir de estas se pueden generar medicamentos para el tratamiento de patologías y el desarrollo de materias primas en la producción de bienes y servicios. La utilización de medicamentos derivados de plantas se remonta a la antigüedad y es una costumbre que ha perdurado en el tiempo. Un ejemplo es Annona muricata L, popularmente conocida como “Guanábana”. En la literatura existe evidencia de las diversas actividades biológicas que presentan los metabolitos secundarios de esta planta, entre ellos, gran cantidad de compuestos antimicrobianos. Lo anterior es de vital importancia, debido a que la resistencia a los antimicrobianos convencionales es una constante amenaza global. La búsqueda de nuevas moléculas de origen natural con menores efectos secundarios y con posibles diferentes rutas o mecanismos de acción que los antibióticos tradicionales brindan una herramienta para combatir estas problemáticas. Por lo anterior se propuso una búsqueda exhaustiva de los compuestos reportados en la literatura de A. muricata, y sus respectivas actividades biológicas haciendo énfasis en los compuestos con actividad antimicrobiana en las bases de datos científicas, reportes institucionales entre otros documentos verificables, en los últimos 5 años.