“INFANCIA EN CRISIS” ANÁLISIS SOCIO JURÍDICO SOBRE LA EFICACIA DE LA PROTECCIÓN DE LOS DERECHOS FUNDAMENTALES DE LAS NIÑAS, NIÑOS Y ADOLESCENTES EN COLOMBIA. (2024)
La implementación efectiva de estrategias de prevención en el ámbito social y legal constituye una garantía fundamental para salvaguardar los derechos de las niñas, niños y adolescentes, promoviendo su bienestar integral, protección y desarrollo adecuado en la sociedad. Es por eso, que es necesario evaluar y estudiar la efectividad de las políticas públicas empleadas por el estado para garantizar la protección de los derechos de los niños y niñas en estado de vulnerabilidad, a través de las entidades creadas para este fin, que en este caso es principalmente las encabezadas por el Instituto Colombiano de Bienestar Familiar. La implementación de programas integrales de prevención dirigidos a proteger y promover estos derechos incluyendo aspectos como el acceso a la educación, la salud, la protección contra la violencia y la explotación, juegan un papel crucial en la reducción de situaciones de riesgo, garantizando así un desarrollo integral de una infancia sana y digna, contribuyendo significativamente a asegurar un entorno seguro y propicio para el pleno desarrollo de los niños y niñas en la sociedad, pero, ¿cómo se puede garantizar la aplicabilidad eficaz de estos programas en la sociedad colombiana?.