Implicaciones de los fallos judiciales en la restitución de tierras en los terceros de buena fe, con base en los principios de razonabilidad y proporcionalidad (2023)
En la investigación propuesta, teniendo en cuenta la norma que cristaliza la restitución de tierras, se aborda factores colaterales que se circunscriben entre el origen del abandono de la propiedad por cuenta de fenómenos de violencia y circunstancias posteriores, en los que el inmueble pasa por lo que podría denominarse un proceso de legalización del predio, donde un protagonista, al margen de victimarios (expropiadores o actores armados), y víctimas (propietarios en condiciones de desplazamiento forzado), se ven sometidos a una vulneración en sus derechos cuando el Estado, en cabeza de la autoridad competente, toma posesión del feudo para devolverla a su propietario original, circunstancias en las cuales, en el marco de una justicia transicional, el análisis recae en las condiciones en las que el racero normativo abarca a todos los actores, inclusive a aquellos que, pese a la marginalidad del conflicto, ven amenazados sus derechos por cuenta de lo que podría denominarse la normalización de una arbitrariedad social. El análisis, entonces, tiene que ver con elementos jurídicos en los que se sustenta el operador para restablecer, en el tercero de buena fe, sus derechos, sin que ello represente una afectación directa a la víctima y al mismo proceso de restitución, para lo que se tendrá en cuenta jurisprudencia y doctrina. Sumado a lo anterior, el desarrollo del trabajo se basa en un enfoque metodológico cualitativo, en el que la investigación discurre entre información recalada, en la que los datos son del tipo descriptivo y los análisis posteriores permiten inferir resultados.