Propuesta de voluntariado para la articulación de habilidades para la vida con la carrera profesional de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad Libre (2025)
En el contexto de la formación profesional de los estudiantes de la Licenciatura en Educación Física, Recreación y Deportes de la Universidad Libre, sede Bosque Popular, se hace evidente la necesidad de fortalecer la relación entre los saberes teóricos adquiridos en el aula y su aplicación práctica en escenarios reales. Esta articulación constituye un elemento esencial para la consolidación de habilidades para la vida tales como la comunicación asertiva, el trabajo en equipo, la empatía, la toma de decisiones y la resolución de conflictos, así como para el desarrollo de competencias pedagógicas, sociales y profesionales que respondan a las exigencias del entorno laboral contemporáneo. Sin embargo, diversas observaciones e instrumentos aplicados a estudiantes de séptimo, octavo y noveno semestre revelan una brecha existente entre el conocimiento académico y su implementación efectiva en contextos prácticos. Las causas principales de esta problemática se relacionan con la escasez de espacios extracurriculares y la limitada disponibilidad de tiempo para experiencias pedagógicas significativas. Estas limitaciones obstaculizan el proceso de apropiación critica del saber, dificultan la reflexión sobre la práctica docente, comprometen la formación integral del futuro profesional y dificultan la consolidación de habilidades para la vida. Frente a este escenario, la presente investigación plantea la propuesta de un programa de voluntariado como estrategia pedagógica complementaria que permita diversificar los contextos de práctica y potenciar el desarrollo de habilidades para la vida, tales como “la comunicación asertiva, el trabajo en equipo, la empatía, la toma de decisiones y la resolución de conflictos.” Esta iniciativa busca responder a las demandas formativas de los futuros licenciados, brindándoles oportunidades reales y significativas para aplicar los conocimientos adquiridos en el aula en entornos concretos y dinámicos, caracterizados por la interacción con comunidades diversas, la solución de problemas reales y la toma de decisiones colaborativas. El voluntariado, entendido como un espacio de acción social comprometida, se configura así como una plataforma educativa integral que promueve no solo la responsabilidad social y ciudadana, sino también la consolidación de una identidad profesional sólida, critica y reflexiva. En este sentido, el voluntariado se concibe no solo como un espacio de intervención social, sino como un escenario formativo donde confluyen teoría y acción, fortaleciendo la experiencia profesional desde un enfoque participativo, crítico y transformador. Su implementación permite a los estudiantes enfrentarse a contextos desafiantes, ampliar su comprensión del entorno sociocultural y asumir un rol activo en la construcción de procesos educativos significativos, en los que se privilegia la relación dialógica, la cooperación y la resolución pacífica de conflictos. Además, este tipo de estrategias pedagógicas favorecen la autonomía, la creatividad, el liderazgo y la responsabilidad, al tiempo que promueven una educación en valores coherente con los principios humanistas y democráticos que orientan la formación docente. El documento que se presenta a continuación expone, en primer lugar, el análisis de la situación problema, seguido de la formulación de la pregunta de investigación, los objetivos y justificación del estudio. Posteriormente, se abordan los referentes teóricos y metodológicos que sustentan la propuesta, luego la población y la muestra con la cual se propone trabajar, las categorías de análisis y la propuesta pedagógica.