Cine y teoría del chivo expiatorio. Aproximaciones a la teoría del chivo expiatorio en los juicios penales a través de cuatro producciones cinematográficas (2012)
El término de chivo emisario o expiatorio, deriva de una ceremonia religiosa destinada a transferir las culpas del pueblo judío a un animal, en este caso un chivo. No obstante otros cultos religiosos tienen prácticas similares. A menudo un ser humano era escogido como receptor de la culpa desplazada. También los antropólogos han descrito costumbres supersticiosas que tenían el mismo propósito. La esencia de todos estos procedimientos era transferir la culpa por medio de un rito mágico.