Modelamiento del diagrama esfuerzo vs deformación de un acero AISI SAE 1045 tratado desde temperaturas intercríticas mediante un análisis computacional. (2021)
En el presente trabajo se realizó el macromodelamiento de un acero 1045 tratado térmicamente con el propósito de obtener la mejor aproximación a la curva esfuerzo vs deformación obtenida previamente en un ensayo a tensión realizado; con lo cual, una vez elaborado el modelo experimental, se calcula el módulo de Young y se seleccionan las parejas de datos esfuerzo y deformación plástica, parámetros que posteriormente se usan para el desarrollo del modelado multilíneal isotrópico. Una vez desarrollada la simulación del diagrama, se compara con la gráfica experimental, obteniendo un comportamiento similar entre ambos modelos y porcentajes de error menores al 1% en la zona plástica de la curva, evidenciando que la simulación computacional es una herramienta confiable para representar el comportamiento del acero.