Causas que llevan a los niños, niñas y adolescentes a delinquir en Bogotá (2010)
En el presente trabajo de investigación socio-jurídica trataremos de encontrar las causas y factores mas significativos que llevan al menor a delinquir en la ciudad de Bogotá y el alcance de la normatividad, en cuanto, a la prevención y corrección de estos comportamientos de acuerdo con la Ley 1098 de 2006, Código de la Infancia y la Adolescencia, a partir de su expedición hasta el año 2009. Es importante entender como opera la norma vigente y que problemas se han presentado a partir de su implementación, esto con el fin de dar una solución jurídica a un problema social que afecta la ciudad y el país en una forma avanzada. En el mismo sentido, trataremos de establecer si la estructura de las instituciones estatales cuenta con los instrumentos idóneos para el tratamiento y rehabilitación de los menores, partiendo del conocimiento básico de establecimientos, programas de formación, capacitación de formadores y demás recursos indispensables