Identificando cuatro emociones básicas y el vocabulario emocional en inglés a través de distintos lenguajes artísticos. (2019)
El presente proyecto de investigación muestra una propuesta de unificación de la clasede lengua inglesa y la educación emocional en el Colegio Universidad Libre con el curso 1ª, la cual tuvo como base el aprendizaje de vocabulario y el desarrollo de una de las competencias emocionales a través de diferentes lenguajes artísticos. Estas estrategias fueron seleccionadas para que los estudiantes a través de la expresión de aquello que sienten y piensan, lograran reconocer en cada una de las actividades propuestas sus emociones y a su vez aprendieran nuevo vocabulario emocional en inglés, lo que fortalece su proceso educativo. El objetivo de esta propuesta fue determinar el efecto que tiene la implementación de diferentes estrategias enfocadas a los lenguajes artísticos en la identificación de cuatro emociones básicas y el aprendizaje de vocabulario emocional en inglés de los niños del curso 1ª de un colegio privado. La aplicación de este proyecto beneficia a los estudiantes, dado que al tiempo que refuerzan su aprendizaje en la lengua extranjera, cada uno trabaja en el desarrollo de su inteligencia emocional; lo que puede emplear en diferentes espacios aparte del contexto educativo. Para ello, se referenciaron unos antecedentes de tipo local, nacional e internacional, con el propósito de tener una perspectiva al inicio de la investigación y unas bases teóricas, conformadas por aquellos conceptos que sustentan la propuesta diseñada en la investigación, como: la inteligencia emocional, educación emocional, competencias emocionales, emociones, educación emocional y aprendizaje de lenguas, teoría de desarrollo cognitivo, aprendizaje de vocabulario y lenguajes artísticos. Por otra parte, esta fue una investigación – acción, conformada por cuatro fases de: planeación, acción, observación, para luego proceder a analizar los resultados obtenidos. Finalmente se concluye en los resultados que las estrategias implementadas de lenguajes artísticos favorecieron efectivamente el desarrollo de identificación de emociones como competencia y el aprendizaje del vocabulario emocional en lengua inglesa.