El principio de prevención como criterio de protección al ambiente sano al presentarse la problemática de contaminación del Río Bogotá en el tramo de Villapinzón. (2025)
La investigación concluye que la recuperación ambiental es viable e imperativa, no en contraposición al desarrollo económico sino como oportunidad de transformación hacia sostenibilidad competitiva. El principio de prevención emerge como paradigma fundamental que trasciende reacción ante daños consumados para abrazar enfoque proactivo, representando oportunidad única para desarrollar modelo de reconversión productiva ambiental replicable, donde protección ambiental y desarrollo económico sean dimensiones complementarias del desarrollo territorial sostenible