Identificación de fenotipos y características clínicas del asma en muestra de pacientes atendidos en IPS Centro Neumológico Pulmovida de Barranquilla, entre 2016 y 2023 (2024)
La fenotipificación del asma en adultos es una tendencia creciente. La de mayor relevancia es la que clasifica la enfermedad de acuerdo con características inmunológicas subyacentes: asma de marcada respuesta inmune tipo 2 (T2 elevada), con predominante respuesta eosinofílica, o asma sin respuesta T2 marcada (T2 baja). Principales referencias sitúan a la primera como la más prevalente donde, además, se puede establecer si existe componente alérgico asociado, con base a niveles de Inmunoglobulina E total (IgE). Se desconoce si dicha prevalencia aplica para Colombia. El objetivo era determinar la prevalencia de fenotipos del asma según su respuesta inmune y posible componente alérgico, junto a características clínicas en una población de Barranquilla, Colombia. Se hizo un estudio observacional, descriptivo, de corte transversal sin intención de asociación, que incluyó a pacientes asmáticos adultos en cualquier clasificación (Step) de tratamiento de un centro neumológico de Colombia. Se estableció la prevalencia de los fenotipos del asma de acuerdo con la respuesta celular (eosinofílico o T2 alto/no eosinofílico o T2 bajo). A los T2 alto, se delimitó predominancia alérgica o no (según resultado de IgE total). Se identificaron las distribuciones según edad, género y grupo etario, sumado a categorización de características clínicas, como antecedentes o comorbilidades y el patrón espirométrico. En conclusión, el asma eosinofílico (T2 alto) fue el fenotipo más prevalente en dicha población Colombiana. El componente alérgico se encontró en la mayoría de los que tenían respuesta T2 alta. El subtipo asmático T2 alto / alérgico, fue el más prevalente (56%).