Planeación estratégica financiera sector apuestas permanentes. (2013)
A partir de los años 80´s inicia el boom de la planeación estratégica en Colombia, y son las grandes empresas las pioneras en dar inicio a su implementación. Desde ese tiempo a la fecha, a pesar que se ha generado cultura en las organizaciones acerca de la importancia de planear, aun se presentan dificultades cuando se trata de planear estratégicamente las finanzas de las empresas. Mediante este trabajo se pretende identificar cómo realizan las empresas su planeación financiera, qué herramientas utilizan para tal fin y cuál es el objetivo de realizar dicha planeación. Cabe resaltar que para el desarrollo de este trabajo se toman cuatro empresas del Valle del Cauca, del sector de apuestas permanentes –chance (Superservicios del Oriente del Valle S.A., Susuerte S.A., Redcolsa S.A. y Superservicios del Centro del Valle S.A.). Estas empresas tienen como característica principal su actual crecimiento y diversificación en su portafolio de servicios, adicionalmente que manejan un alto índice de liquidez por cuanto todas sus transacciones son de contado y en efectivo.