Análisis del régimen disciplinario de los funcionarios públicos de elección popular en Colombia a partir del caso de Gustavo Petro desde el año 2013-2021. (2021)
En el presente artículo se adelanto a través de un análisis cualitativo, que pretende analizar el régimen disciplinario colombiano, el cual, contemplan una serie de deberes y prohibiciones que rigen a los servidores públicos, para el caso en particular, los elegidos por voto popular. En la historia de Bogotá hasta el día de hoy, tres alcaldes electos popularmente, han sido revocados de su cargo por una resolución administrativa, entre los que se encuentran Juan Martin Caicedo, Samuel Moreno y para el caso que aquí concierne, Gustavo Francisco Petro o Gustavo F. Petro. Además, se examinará la incidencia del fallo de la Corte Interamericana de Derechos Humanos en adelante CIDH respecto a la sentencia inhabilidad y destitución dictada por la Sala Disciplinaria de la Procuraduría General de la Nación o PGN de Colombia frente al caso de Gustavo F. Petro quien había sido elegido alcalde de la ciudad de Bogotá a través de elección popular.