Propuesta de proyecto de ley de educación ambiental para Colombia (2012)
El presente trabajo de investigación esta orientado a tratar aspectos de gran importancia para el país como lo es la educación ambiental, teniendo en cuenta el esfuerzo que actualmente se realiza a nivel interno para conservar en buen estado el medio ambiente y procurando mantener niveles adecuados de desarrollo para el país. Por lo cual es necesario enfocarse en algunos aspectos vitales a nivel educativo nacional como lo son: el acceso y permanencia en el sistema educativo, las desigualdades regionales, el analfabetismo, los niños en primera infancia sin atención integral y educación ambiental como temática de estudio, todo con el fin de determinar que es lo que esta llegando a los estudiantes, como les esta llegando y hasta que punto es asimilado y puesto en práctica con miras a favorecer el medio ambiente, teniendo en cuenta que la educación ambiental que se brinda en Colombia no se evidencia como herramienta social dentro del proceso educativo, y que no genera en el ser humano una conciencia personal y colectiva que estimule su conducta ambientalista. Posteriormente se entrará a analizar la normativa vigente en materia ambiental (ley 99 del 93, ley 115 del 94, decreto 1743 del 94 y la política de educación ambiental) entre otras, para ver que tan efectiva es su aplicación a nivel nacional, y hasta que punto se puede mejorar. Para finalizar se pretende proponer un proyecto de ley de educación ambiental en Colombia que busque aportar mecanismos de aplicación efectiva y seguimiento de los diferentes procesos educativos llevados a cabo en todo el territorio nacional