Suicidio médicamente asistido: ¿Cuál es el fundamento de su legalidad frente al derecho a la vida y muerte digna? (2022)
En el presente artículo se analizó el fundamento de la legalidad del suicidio medicamente asistido frente al derecho a la vida y muerte digna, el cual desde la doctrina ha tenido posiciones distintas según sea el enfoque aplicado, por tanto se estudian los fundamentos jurisprudenciales y legales del derecho a morir dignamente y la figura del suicidio médicamente asistido por enfermedad grave e incurable el cual resulta distinto de la eutanasia, guardando fundamentos bioéticos por parte de la medicina y finalmente se justifica desde los Derechos Humanos la legalidad de la práctica de este mecanismo para garantizar la dignidad humana, para tal fin se hizo uso de un enfoque cualitativo de la investigación a través de un análisis documental como técnica de investigación de fuentes de carácter científico desde un estudio de tipo descriptivo. Esta investigación arrojó como resultado la fundamentación del derecho a la muerte digna en el derecho a la vida, la autonomía individual, solidaridad y dignidad humana.