El agotamiento de las fuentes hídricas provocada por la explotación aurífera en el departamento del Chocó (2013)
El derecho ambiental, considerado temática del derecho público, se ha convertido en un objetivo, en una finalidad de las acciones de los Estados nación. El asunto en ciernes es la relación directa existente entre los derechos fundamentales y toda una serie de recursos naturales. Se trata de la garantía que deben brindar las instituciones estatales a todos sus asociados, para tutelar sus derechos y permitir que gocen de un mínimo vital consagrado en los principios de igualdad y dignidad humana. La garantía del derecho a un medio ambiente sano y a la búsqueda de la paz, entendidos como derechos de tercera generación, se ha fortalecido durante los últimos procesos sociales, políticos, económicos y jurídicos, por los que en las últimas décadas la sociedad se ha enfrentado a la globalización e industrialización de los mercados mundiales y, por consiguiente a la tecnificación de los medios de explotación de las materias primarias para la producción de bienes y servicios.