Incidente de Impacto Fiscal en el Bloque de Constitucionalidad en Colombia (2022)
Mediante el presente artículo se analizarán los principios de tutela judicial efectiva y sostenibilidad fiscal existen en Colombia y se relacionan creando armonía en la producción de fallos de las altas cortes. Lo anterior, teniendo como referencia los diferentes procesos administrativos mediante los cuales los sujetos procesales actúan y se desenvuelven judicialmente para la protección de sus derechos. El legislador aclara que, en el momento de la expedición de sus fallos, se debe dar debida protección a los derechos de cada una de las partes procesales teniendo en cuenta que invocar el principio de sostenibilidad fiscal por parte de la administración seria ir en contra de dicha protección. En consecuencia, este trabajo de investigación busca responder a las preguntas: ¿Se genera alguna afectación a los derechos de los sujetos procesales invocar el principio de sostenibilidad fiscal a la hora de proferir fallos? Y ¿Cuál es el papel del bloque de constitucionalidad en dicho procedimiento administrativo? La Constitución Política de Colombia de 1991 (en su artículo 93), provee la cláusula de inclusión de normas de carácter internacional como lo son tratados suscritos y ratificados por la Nación para la protección de derechos humanos como en repetidas ocasiones se ha indicado que es la tutela judicial efectiva. Palabras claves: Sostenibilidad fiscal, Bloque de Constitucionalidad, incidente de Impacto Fiscal y Tutela Judicial Efectiva.