Optimizacion del proceso productivo de la seccion de pintura de industrias Cruz Hermanos ltda mediante la aplicación de la metodología seis sigma (2015)
Éste proyecto de grado está basado en la necesidad de desarrollar optimización del proceso productivo de la sección de pintura de la empresa Industrias Cruz Hermanos S.A. mediante la aplicación de la metodología de Seis Sigma. Recientemente se ha emitido una serie de normas internacionales que contienen requisitos específicos para la estandarización de cada uno de los procesos de las empresas y las infraestructuras críticas más relevantes. Uno de los logros cumplidos durante el proceso es el aumento gradual de los beneficios que se generaron al interior de la organización referente al manejo de sus procesos productivos, control de entradas y salidas de materias primas y producto terminado, disminuyendo los niveles de desperdicios y los altos costos que generaba la sección. Para tal fin, se requiere hacer uso de técnicas y herramientas de solución de problemas de calidad, para desarrollar la metodología del Seis Sigma, Dentro de estas el diagrama de Pareto, el diagrama de Ishikawa, los histogramas y el control estadístico de los procesos. Dicha valoración ha de hacerse en conjunto para visualizar las principales causas que influyen en la calidad del proceso productivo de la sección de pintura de Industrias Cruz Hermanos S.A. y solucionar los problemas. Esta metodología se basa en una consigna: cero defectos a través de gestión de la calidad total y control de calidad. La mejora de los procesos productivos se basa en la reducción de la variación en la producción, eliminando las causas de los defectos y la variación en el producto final.