Estado del arte del ultímate realizado en las siguientes universidades: Pontificia Universidad Javeriana, Universidad de Los Andes, Universidad de la Sabana, Universidad Pedagógica, Politécnico gran Colombiano y Universidad Libre del 2003 - 2007 (2008)
El trabajo a continuación mostrara como fue realizado el proceso de investigación, acerca del estado del arte del ultimate, en diferentes universidades de Bogota.Iniciado en el segundo periodo del 2005 terminado en el primer periodo del 2008, el tipo de investigación utilizada fue documental, ya que reunía información variada y temáticamente libre la cual no esta ligada con el tema principal, pero su contenido es de ayuda para el crecimiento y desarrollo del deporte en el contexto universitario, se realizaron tipos de búsqueda: encuestas, entrevistas, acercamientos focus group y búsqueda en bibliotecas. Ultimate frisbee una alternativa deportiva, un impacto que se genera a través del espíritu de juego y libertad armónica por su incremento de practicantes logrado día a día, siendo los Niños, Niñas, Adolescentes y adultos parte activa de un proceso socio deportivo creciente en la capital. Se mostrara también la importancia de la intervención de las instituciones, que prestan servicios de bienestar universitario donde incluyen un espacio para la práctica del ultimate frisbee. En la parte final se anexa evidencia del procesó que ha tenido la investigación durante su desarrollo, los raes fueron una ayuda para la parte bibliografica acerca de los temas que se plantean en el marco teórico, también se encuentra unas entrevistas realizadas tiempo antes de empezar el estado del arte.