La inclusión de estudiantes con el síndrome TEA en el aula regular (2025)
La investigación parte de un caso en Facatativá, donde un estudiante de tercer grado fue diagnosticado con síndrome de Asperger. La docente, ante la falta de formación especializada y recursos económicos de los padres, decidió buscar estrategias inclusivas que beneficiaran al niño sin afectar el progreso del grupo. Este caso evidenció la necesidad de herramientas metodológicas específicas para garantizar la inclusión en aulas regulares. El trabajo adopta un enfoque cualitativo dentro del paradigma constructivista, reconociendo el aprendizaje como un proceso activo y personalizado. La metodología Montessori se presenta como una alternativa viable por su respeto al ritmo individual, la manipulación del entorno y el desarrollo autónomo del estudiante. Se emplearon instrumentos como entrevistas semiestructuradas, revisión documental y fichas de apoyo contextual. El marco teórico incorpora aportes de Piaget, Vygotsky y Engeström, junto con estudios que destacan la importancia de la formación docente, el uso de apoyos visuales y la colaboración entre actores educativos. La propuesta se centra en talleres formativos con base Montessori y recursos prácticos permanentes, como fichas adaptativas, que refuercen la confianza profesional docente y promuevan la inclusión efectiva. Los resultados muestran que estas estrategias tienen un efecto multiplicador en la comunidad educativa y transforman las percepciones hacia la diversidad, construyendo entornos escolares comprensivos. El trabajo concluye que una metodología integral, centrada en el estudiante y apoyada por herramientas concretas, fortalece la práctica docente y garantiza el derecho a una educación inclusiva de calidad.