Mejoramiento al control administrativo de los inventarios de la organización Vimarco Ltda. Regional centro de la Ciudad de Bogotá D.C (2013)
Los Inventarios son bienes tangibles que se tienen para la venta en el curso ordinario del negocio o para ser consumidos en la producción de bienes o servicios para su posterior comercialización. Los inventarios comprenden, además de las materias primas, productos en proceso y productos terminados o mercancías para la venta, los materiales, repuestos y accesorios para ser consumidos en la producción de bienes fabricados para la venta o en la prestación de servicios; empaques, envases y los inventarios en tránsito. Teniendo en cuenta la estructura económica de las empresas colombianas se hace necesario contribuir a la reducción de costos que optimicen la gestión de inventarios generando un mayor control interno en este aspecto. Por tal motivo mediante los estudios realizados y puestos en práctica para la organización VIMARCO LTDA Regional centro, se procura poner en marcha una estrategia que contribuya al crecimiento de la compañía por medio de un óptimo manejo de sus inventarios. Para llevar a cabo este proyecto se tuvo en cuenta el uso de herramientas de ingeniería Industrial tales como; modelos de inventario, modelos de pronóstico, análisis de demanda, estudio de tiempos, clasificación ABC, entre otros. Dichas herramientas fueron de gran utilidad dado que permiten predecir el comportamiento del inventario con el fin de disminuir los costos de almacenamiento de productos obsoletos o innecesarios, además de dar a conocer la utilización óptima del espacio total del almacén. En el desarrollo de este proyecto se detalla en el segundo capítulo el diagnóstico inicial de la organización VIMARCO LTDA Regional centro en el almacén de suministros. Se realiza la clasificación ABC del inventario para determinar sobre qué productos se debe establecer mayores controles. Se identifica el inventario obsoleto que afecta la organización así como la demanda insatisfecha. Además se efectúa el análisis de la demanda y se calculan los costos de nómina, arrendamiento y recepción de materia prima. En el tercer capítulo se relaciona el cálculo del costo de pedido y almacenamiento, y la aplicación del modelo de inventarios. Adicional se definen las nuevas políticas de inventarios de acuerdo con los resultados del modelo aplicado.