Sistema electoral colombiano: Desafíos normativos para su modernización (2021)
El presente trabajo describe las problemáticas más relevantes del Sistema Electoral Colombiano que, a la luz del proyecto de ley, a través del cual se pretende introducir un nuevo Código Electoral, representan los desafíos más apremiantes para lograr una modernización normativa que conlleve a la solución y materialización de un sistema sólido y eficaz. La consolidación de un marco normativo que regule de manera transversal y completa los derechos, procesos y procedimientos del Sistema Electoral Colombiano, la solución a las contradicciones normativas que actualmente se presentan y la atención a las necesidades en materia de implementación de los sistemas tecnológicos en los procesos electorales, son algunos de los aspectos más relevantes que postula este proyecto de ley para la materialización del sistema democrático propuesto en la Constitución Política de 1991.