Georreferenciación del inventario de emergencias y de la actualización del inventario de desastres del municipio de Pereira para el periodo 2001 – 2008 y 2005 - 2008 respectivamente. (2009)
Dentro de un marco de eventos catastróficos la ciudad de Pereira se presenta como una zona de alto número de acontecimientos de esta índole, y al presentarse un número bastante considerable de estos hechos, se deben sistematizar u organizar de modo que permita detallar de manera clara el suceso ocurrido, y dar paso a establecer medidas necesarias para minimizar los pormenores que estos generan; es por eso que con el presente trabajo se realiza el inventario y organización de la información recolectada, actualizando los sucesos que presenten mayor relevancia, así mismo se georreferencian dichos datos previamente sistematizados correlacionando las bases de datos, permitiendo establecer el análisis respectivo. En ese orden de ideas la información será tratada bajo la concepción y metodología del Sistema de Inventarios de Desastres – DesInventar, en primera instancia recolectada de forma análoga estableciendo el inventario de las emergencias reportadas (años 2001 a 2008) y los desastres de los últimos tres años (2005 a 2008) del municipio, dando paso al diseño y realización de la base de datos digital por medio del programa FILE MAKER Pro 4.0 herramienta útil para el manejo de base de datos, prosiguiendo con la georreferenciación por medio del programa ARC VIEW 9.2 de cada uno de los eventos ocurridos y finalmente esclareciendo un análisis detallado lógicamente por medio de gráficos estadísticos que permita destacar los aspectos mas relevantes de esta investigación. Dicha investigación busca de modo que al necesitar dichos datos, sus registros sean veraces, y se tenga celeridad a la hora de la consecución de la información además de realizar el proyecto de grado para la obtención del titulo de Ingeniería Ambiental. Es conveniente mencionar que con la elaboración se busca implementar medidas que mitigan las falencias presentadas en cuanto a la inconsistencia de la información, procedimientos y estrategias realizadas, además de instaurar una herramienta útil de planificación.