Modelo de indicadores desde el enfoque del crecimiento verde como estrategia de mejora al conflicto de usos del suelo en la localidad de engativa (2015)
Las ciudades representan un ambiente completamente artificial, ellas absorben enormes cantidades de recursos de las áreas circundantes y crean altas concentraciones de deshechos para que sean eliminados. El crecimiento de las ciudades inevitablemente ocurre a expensas del medio ambiente. Esta modificación de la naturaleza para el desarrollo urbano toma muchas formas, afectando la litósfera, biósfera, hidrósfera y atmósfera. Donde se ven afectadas principalmente la atmosfera urbana, las aguas superficiales y subterráneas, ya que son los sitios de descarga de contaminantes más frecuentes y los que tienen mayor incidencia en el entorno(Middleton, 2013). Por ende, el crecimiento urbano es uno de los fenómenos que en la actualidad es determinante para un entorno adecuado de vida, debido a la cantidad de territorio y de recursos a disponer para cubrir las necesidades de la sociedad. Bogotá, capital de Colombia, cuenta con 7’776.845 habitantes, proyección dada para el año 2013 (DANE, 2005). Cuenta con un incremento en su población desde 1985 de un 84%, es de gran preocupación el alto crecimiento urbano tendencial que tiene la ciudad, ya que de la distribución y el uso adecuado del territorio depende la calidad medio ambiental de Bogotá. La ciudad de Bogotá se compone de 20 localidades. En la localidad de Engativá se identifica una alta densidad poblacional de 210,64 habitantes por hectárea de suelo urbano, más alta que el promedio de la ciudad que es de 180,9 habitantes por hectárea. Además es la tercera localidad más poblada de la ciudad (Secretaria Distrital de Planeacion, 2011), este ritmo acelerado de crecimiento deriva en la necesidad de satisfacer elementos básicos de grupos sociales como la ocupación de un territorio y la provisión de recursos, aspectos que tienen influencia directa en el uso del suelo por la realización de actividades que intervienen el territorio, donde se modifican sus características naturales y adicionalmente se ven alterados los servicios que este puede prestar. Por ejemplo en la localidad los asentamientos ilegales producen un deterioro en los humedales como el canal del humedal Juan Amarillo (o Tibabuyes), Santa María del Lago y Jaboque, que prestan un servicio ambiental regulando el régimen hídrico y prestan un servicio ecosistémico que “busca garantizar la sostenibilidad y la habitabilidad en la ciudad” (SDP, 2013 Pág. 56). Para evitar estas situaciones la Alcaldía mayor de Bogotá presenta un decreto de ordenamiento en el cual se reglamenta el territorio, de esta manera la Alcaldía pretende proteger zonas como las anteriormente mencionadas. Lastimosamente zonas declaradas como protegidas en el Plan de Ordenamiento Territorial (POT) decreto 364 de 2013 se ven intervenidas, produciendo un conflicto de uso del suelo. Esta problemática se presenta debido a falta de conciencia por parte de actores económicos y factores como migraciones derivadas del desplazamiento y de la generación de expectativas que otorga la ciudad. Otro factor a considerar son los cambios de administración a nivel distrital, donde existe un cambio de política y una transición en la cual se exponen áreas ambientalmente sensibles. Por ende, es necesario el uso de herramientas que permitan realizar seguimiento a estas áreas, en la actualidad las entidades gubernamentales que cuentan con jurisdicción en la zona, como los son la alcaldía local de Engativá (ALE) y el observatorio ambiental de Bogotá (OAB) cuentan con modelos de indicadores, pero no cuentan con indicadores que permitan realizar seguimiento al conflicto de uso del suelo y como apoyo para toma de decisiones en la localidad de Engativá (OAB, 2014), esto finaliza en una alta exposición y en la intervención de los humedales en esta zona que son de vital importancia ecológica para la ciudad.