Breve Perspectiva de La Responsabilidad Patrimonial del Estado Frente a Las Inclemencias del Sistema Penitenciario (2023)
El presente artículo analiza cómo el poder punitivo del Estado colombiano, ejercido a través del derecho penal, tiene como desenlace la privación de la libertad en un sistema carcelario defectuoso, pena que se convierte en una carga pesada para las personas que son privadas de la libertad, especialmente en un sistema carcelario como el colombiano, donde existen carencias en necesidades básicas como la salud y la alimentación, además de hacinamiento. Además, el artículo aborda cómo el deber del Estado, de garantizar la protección y bienestar de las personas privadas de la libertad, que se encuentran en un estado de sujeción respecto de este, se refleja en una responsabilidad patrimonial por los daños y vejámenes que sufren a causa del defectuoso sistema carcelario.