Los Derechos Fundamentales Innominados: Análisis Prospectivo (2023)
En un mundo en constante cambio y evolución, la esencia de lo que significa ser humano y los derechos inherentes a esa condición se han convertido en una discusión central en los foros políticos, académicos y jurídicos globales. Los derechos humanos, como valores universales y fundamentales, han sido proclamados y reivindicados desde tiempos antiguos, consolidándose en diferentes instrumentos jurídicos y tradiciones legales a lo largo de la historia. Sin embargo, no todos los derechos que abrazamos hoy día han sido explícitamente nombrados o reconocidos desde el principio; de ahí emerge la relevancia de los derechos humanos innominados. En el vasto universo de los derechos humanos, los "nominados" han sido aquellos específicamente señalados, detallados y reconocidos en tratados y convenios, constituyendo la base sobre la que se han erigido sistemas de protección jurídica. No obstante, el reconocimiento de derechos no puede, ni debe, detenerse en una lista fija e inmutable. La naturaleza dinámica de las sociedades y las nuevas problemáticas y desafíos que surgen con el paso del tiempo, exigen una comprensión más amplia y adaptativa de los derechos fundamentales. Esta investigación, por lo tanto, busca explorar y dar luz sobre esos derechos que, sin llevar un nombre específico en grandes tratados, son igualmente cruciales para la dignidad y el desarrollo integral del ser humano. Son derechos que, a pesar de no estar nominados explícitamente,