Estado nutricional y hábitos alimentarios en estudiantes de nutrición: comparación inicio y final de carrera universitaria (2024)
La etapa universitaria representa un período crítico de adaptación, especialmente para los estudiantes que pasan de la adolescencia a la adultez joven. Este cambio viene acompañado de modificaciones en los hábitos alimentarios, influenciados por factores como la independencia del hogar familiar, horarios irregulares, disponibilidad económica, y aparece un aumento en el consumo de algunos alimentos como los ultra procesados y fuera del hogar. Esta situación puede generar un desequilibrio nutricional, tanto por exceso como por déficit, lo que aumenta el riesgo de sobrepeso, obesidad, y enfermedades crónicas no transmisibles. Este estudio tiene como objetivo evaluar el estado nutricional, la composición corporal y los hábitos alimentarios de los estudiantes de primer y último semestre del programa de Nutrición y Dietética de la Universidad Libre, Seccional Pereira, utilizando medidas antropométricas y el cuestionario de frecuencia de consumo alimentario para dar a una idea de cómo los cambios en el manejo del tiempo, las cargas académicas, y la separación familiar impactan en la dieta de los estudiantes al inicio y final de su vida universitaria.