Evolución jurisprudencial y normativa de la responsabilidad del Estado colombiano en la privación injusta de la libertad (2013)
El análisis de cualquier asunto jurídico se allana, si previamente existe un acuerdo de mínima claridad conceptual sobre el significado de los componentes que se involucran en el objeto de estudio. A fin entonces, de facilitar el entendimiento que se pretende lograr sobre la responsabilidad que surge para el Estado, como consecuencia del daño causado, y como paso previo a introducirse en el campo concreto del tema que finalmente se abordará, vale la pena describir por sus acepciones gramaticales y jurídicas algunos vocablos que se involucran en el título de este trabajo, como lo son el concepto de responsabilidad, el daño antijurídico, la libertad, entre otros.