Aspectos probatorios de la blockchain y el smart contract desde la perspectiva jurídica colombiana de la prueba electrónica (2021)
El presente artículo de reflexión jurídica establece los aspectos probatorios relevantes sobre la blockchain y los smart contracts en Colombia desde la perspectiva de la prueba electrónica; con la finalidad de reglar su práctica dentro de los procesos jurisdiccionales e incentivar la confianza en las transacciones económicas en plataformas disruptivas. Para cumplir con lo anterior se esbozó una investigación documental descriptiva y propositiva, con un diseño bibliográfico que permitió estudiar la información mediante fichas de análisis (de antecedentes, legales y jurisprudenciales). Con esto se logró describir los parámetros jurídicos aplicables al contexto de la blockchain; establecer la naturaleza jurídica de los smart contracts; y detallar la teoría de la prueba electrónica. Esta concluyó que los mensajes de datos son el medio de prueba ideal para producir la información derivada de la blockhain. La función hash permite establecer los criterios de autenticidad, integridad, accesibilidad y confiabilidad. En cuanto a los smart contract, se deben incorporar una pericia informática. El código de transcripción de las cláusulas contractuales es incomprensible para el juez lego, por ello, se necesita a un experto que ejecute actos forenses. Finalmente, se conjetura que será necesario un profesional en las ciencias contables cuando haya un daño patrimonial por error en el contrato inteligente, puesto que se pretender determinar un valor en discusión, más no un hecho digital, cuestión distinta a las premisas de la prueba electrónica.