Impacto ambiental generado a partir de biodiesel de aceite de palma (2012)
En la actualidad existe una lata dependencia del petróleo a nivel mundial, sin embargo, al ser un recurso no renovable su escasez significara una situación desastrosa para las económicas no productoras de este, como posible alternativa más sostenible y apropiada se plantea el uso de un combustible elaborado a partir de aceites vegetales y alcohol conocido con el nombre de Biodisel. Los impactos ambientales de la producción de biocombustibles a partir de aceites usados y aceite de palma, son fuentes potenciales para la obtención de biodiesel como fuente alternativa de energía, los biocombustibles aparentan ser una gran oportunidad para reducir con ventaja, el uso de los combustibles fósiles porque reducen la emisión del dióxido de carbono (CO2) entre otros elementos, mejoran las condiciones ambientales, son renovables, favorecen el desarrollo agrícola, generan empleo con niveles justos de remuneración, son biodegradables y además, son un recurso energético en zonas no interconectadas, El biodiesel es un biocombustible a partir de aceites vegetales o grasas animales, por lo tanto es un amigo del medio ambiente ya que en su composición química no hay partículas de azufre como en el caso de los combustibles de origen fósil, han sido visto como una estrategia de mitigación del cambio climático y de independencia energética en muchos países.