Obligaciones del estado respecto a la educación de los niños y niñas migrantes irregulares en el territorio nacional (2018)
Este artículo presenta los resultados de la investigación que se realizó con el fin de establecer las obligaciones que le corresponde al estado colombiano respecto de la educación de los menores inmigrantes que, en condición irregular habitan en el territorio nacional. La investigación se desarrolló en el marco de la masiva inmigración de venezolanos al territorio colombiano a través del núcleo fronterizo: Cúcuta, villa del rosario- san Antonio, Ureña; ciudades que se constituyen como el más importante eje fronterizo entre los dos países. Corresponde a un estudio cualitativo de tipo descriptivo y jurídico basado en el análisis de información documental. Para el cumplimiento del objetivo, se estudian los derechos de los inmigrantes y el derecho humano a la educación, la situación de la población inmigrante irregular en el contexto de la frontera colombo-venezolana, y las obligaciones del estado colombiano frente a la educación como derecho humano.