El litigio de alto impacto en la explotación minera lícita, en el municipio de Iza, Boyacá (2008-2011) (2013)
Esta Monografía explica el conflicto que surge entre la administración pública a través de sus autoridades ambientales por la falla en el control ambiental frente a la explotación minera lícita, que como consecuencia de ello ha puesto en peligro el derecho a un ambiente sano que se presenta en la región de Iza, Boyacá, generando por esto la deslegitimación de las actuaciones estatales. La explotación minera lícita ha generado cambios en el ecosistema de Cerro Vita en Iza, Boyacá. Frente a esta situación la comunidad afectada se ha manifestado con la interposición de derechos de petición y denuncias. La contestación de éstas por las respectivas autoridades ambientales es que la empresa minera Holcim cumple a cabalidad con la normatividad nacional, es por esto que se responderá si ¿son idóneas y eficaces las políticas de participación ciudadana de la administración pública para preservar el medio ambiente del ecosistema de Cerro Vita frente a la explotación minera lícita?