Garantías constitucionales del derecho de defensa en las audiencias preliminares (2018)
El estudio de determinación de las falencias que registra el ordenamiento procesal penal colombiano a la hora de garantizar la materialización del derecho a una defensa técnica a una persona que ha sido privada de la libertad, ya sea por orden judicial o por captura en flagrancia, propendió por: 1. identificar los mecanismos legales y constitucionales que puede utilizar la defensa para acceder al término de 36 horas para recolectar sus elementos de conocimiento y presentarlos en las audiencias preliminares; 2. examinar la protección brindada por la jurisprudencia colombiana en relación al derecho a la defensa en el desarrollo de las audiencias preliminares; y, 3. precisar cómo se puede garantizar la materialización del derecho a la defensa a efectos de que exista igualdad de condiciones en ambas partes enfrentadas en las audiencias preliminares en mención.