31 años de la constitución política ¿se ha logrado materializar el principio de supremacía constitucional? (2022)
Desde su promulgación, la interpretación de la Norma Constitución ha generado diversos sentimientos, unos de apoyo y otros por el contrario de rechazo. En la actualidad, nos encontramos ante un cambio institucional que atemoriza a todos aquellos que consideran el orden Constitucional, como el único mecanismo capaz de controlar las fuerzas totalitaristas que buscan la destrucción del principio democrático. Así, hoy más que nunca, se hace necesario determinar si la norma superior aun irradia a todo el ordenamiento jurídico o en su defecto, se ha desmaterializado su fin de protección “DIGNIDAD HUMANA”. Para ello, iniciaremos con un breve recorrido que nos indicara desde una perspectiva teleológica e histórica, las razones que incidieron en la transformación de la carta política de 1886. Donde podremos observar los errores que no permitieron al régimen constitucional pasado enmendar su camino en aras de materializar los derechos que fueron reclamados por muchos ciudadanos de manera violenta. Seguidamente, se establecerá las implicaciones que contrae la SUPREMACÍA CONSTITUCIONAL de 1991 ante la inaplicación efectiva de los mecanismos de protección que se desprenden de la misma. Por último, desde la visión social, se buscará determinar en qué medida el GARANTISMO CONSTITUCIONAL satisface las necesidades de la sociedad y logra mantener un control político-jurídico en las personas que ostentan el poder por un tiempo determinado. En este sentido y, entendiendo que la norma política es solo un mecanismo político-normativo que permite estructurar el orden administrativo y social, en el cual se crean dispositivos de protección ciudadana, se hace viable determinar si la VOLUNTAD POLÍTICA permite la materialización de los derechos, o en su defecto está siendo utilizada al antojo de un poder totalitario que busca sustituir la carta para mantener el poder absoluto.