Evaluación del efecto de los tratamientos térmicos de temple, revenido y criogenización en aceros hadfield grado f, mediante los ensayos de desgaste abrasivo, dureza y microdureza (2017)
Los diferentes tratamientos térmicos son aplicados en los materiales con el propósito de modificar ciertas propiedades mecánicas como es la resistencia al desgaste, dureza y microdureza dependiendo de los requerimientos que se tengan en la industria donde es utilizado el acero.[13] La dureza, microdureza y la resistencia al desgaste son factores muy importantes en los materiales que están directamente en contacto o fricción con otros, permitiendo clasificar según su microestructura y propiedades mecánicas la utilidad al cual será sometido sin afectar su vida útil. El acero Hadfield es una aleación de alto contenido de carbono y manganeso que presenta una alta resistencia a la compresión, tensión y propiedades mecánicas favorables frente al desgaste principalmente usado como elementos mecánicos en bujes, dientes y brocas (perforación o remoción de material). Para este proyecto se ha evaluado los efectos de los tratamientos térmicos de Temple, Revenido y Criogenización en el acero Hadfield grado F con un porcentaje de 7% de Manganeso bajo la Norma ASTM 128, la cúal indica el grado y el porcentaje de cada uno de sus aleantes. [19] El tratamiento que se ha evaluado en primera instancia es el temple el cual consistió en elevar la temperatura hasta 1050°C con un tiempo de sostenimiento de dos horas y enfriado en agua, seguido del tratamiento de revenido a temperatura de 800°C con un tiempo de 2 horas sostenibles y enfriado al ambiente, por último se realizó el tratamiento de criogénico a temperatura de -196 °C es decir hasta el punto de ebullición del nitrógeno con un tiempo de 72 horas y regresado a temperatura ambiente. Estos procesos se realizaron con el fin de observar los cambios presentados en su microestructura y sus propiedades mecánicas cuando se sometieron a las pruebas de desgaste abrasivo dureza y microdureza.