La figura del acusador privado y el proceso penal especial abreviado en Colombia a partir de la ley 1826 de 2017: una visión más clara de la actividad del acusador privado dentro del proceso (2018)
En el año 2017 fue expedida la ley 1823 por el Congreso de la República de Colombia, creando el proceso penal especial abreviado; y con este el acusador privado; que es aquel que puede ejercer la acción penal, e iniciar la labor de acusar e investigar que eran propias de la Fiscalía General de la Nación. Este acusador estará facultado siempre y cuando acredite ser víctima de una conducta delictiva, actúe por medio de apoderado judicial o estudiante de consultorio jurídico y sea aceptada la conversión de la acción penal por la Fiscalía, acto que automáticamente concede facultades propias del ente acusador. Estas facultades pueden verse limitadas por razones económicas, o funcionales, a causa de que algunas actuaciones son exclusivas de la Fiscalía o requieren un gasto patrimonial considerable.