Prestación de servicio de extensión pecuaria en cumplimiento al plan de desarrollo rural en el municipio de Gámbita (2023)
Durante el desarrollo de la pasantía Nacional, realizada en la alcaldía municipal de Gámbita, en la secretaría de planeación y desarrollo, del programa de asistencia técnica; se tuvo la oportunidad de hacer acompañamiento en la prestación del servicio de extensión agropecuaria en cumplimiento de las actividades enmarcadas en el plan de desarrollo rural en el municipio de Gámbita, Santander, haciendo énfasis en la participación y difusión de servicios pecuarios, como lo son la inseminación artificial, desparasitación, vitaminización, diagnóstico reproductivo en bovinos, reconocimiento del manejo de la apicultura y acompañamiento a porcicultores. Durante el período de la pasantía se apoyó el proceso de inscripción de predios ganaderos ante el instituto agropecuario (ICA) y expedición de guías de movilización animal, actividades que se realizaron junto con el equipo de asistencia técnica del área pecuaria. Para el desarrollo de las actividades anteriormente mencionadas se incentivó permanentemente a los productores a participar masivamente por medio de los lideres veredales, concejales, y difusión en los trapiches de la región en los diferentes programas ofrecidos por la secretaria de planeación elabore. La pasantía dio como resultado el acompañamiento a la ejecución programa de desarrollo rural ofrecido por la alcaldía municipal en beneficio de los productores del municipio en temas como fue la inseminación de 34 hembras bovinas, desparasitación y vitaminización de 433 equinos, diagnostico reproductivo de 300 hembras bovinas, expedición de 278 guías de movilización, registro de 12 predios pecuarios, capacitación a 15 productores porcinos y finalmente la visita de reconocimiento a 6 productores apícolas.