Procesos educativos como herramienta para la promoción de ejercicio físico, prevención de patologías derivadas del sedentarismo y protección de la salud en la empresa Isba Ltda. (2009)
Hoy en día el ejercicio físico ha adquirido gran importancia puesto que busca alcanzar una salud estable y una longevidad más prolongada. Este tipo de circunstancias son las que llevan a una mayor demanda de educadores físicos, mediante el diseño y fomento de procesos educativos tendientes a promover ejercicio físico que prevenga patologías derivadas del sedentarismo y a su vez protejan la salud (P.P.P.) ya sea en el sector público como el sector privado. De acuerdo a lo anterior este proyecto surge de la problemática encontrada en la empresa de seguridad ISVI LTDA. a través de la observación directa, en la que se pudo establecer que sus empleados por diferentes circunstancias de índole laboral y personal no realizan actividades relacionadas con la promoción del ejercicio físico, prevención de patologías derivadas del sedentarismo y protección de la salud, (P.P.P.), a pesar de contar con un espacio físico destinado para tal fin y de una programación que realiza el área de Higiene y Seguridad Industrial (H.S.E) que aunque no está acorde a sus expectativas, intereses y necesidades les comunica. A través de Procesos Educativos (P.E.) fundamentados en talleres pedagógicos se pretende generar espacios educativos y prácticos, enfatizados en la Higiene Postural y las Pausas Activas durante la jornada laboral ya que la función que desempeña el educador físico en este preciado contexto es fundamental, para generar alternativas de solución que ayuden a obtener una mejor condición física en cada uno de los empleados como también a nivel empresa, para lo cual se diseñaron procesos educativos que serán implementados a futuro por personas idóneas dentro del área de Educación Física, para promover la actividad física, prevenir patologías derivadas del sedentarismo y proteger la salud (P.P.P) en la empresa de seguridad ISVI LTDA.