Obligación del Estado frente a la protección de derechos fundamentales de los migrantes menores de edad en situación de irregularidad (2025)
En los últimos años, nuestro país ha sido testigo de una situación coyuntural, la migración masiva de ciudadanos venezolanos. Es un tema muy complejo por todo lo que implica, y menos cuando pensamos en menores que cruzan los límites fronterizos buscando satisfacer sus necesidades básicas. Sin documentación legal, sin un rumbo, sin un apoyo real, muchos de ellos terminan en condiciones que difícilmente podríamos considerar dignas. La falta de documentación no solo les cierra la puerta de los colegios o los hospitales; los condena a una vida de discriminación constante desde muy pequeños. Aunque existen programas sociales que intentan dar respuesta, cualquiera que analice la situación se da cuenta de que no alcanzan para poder cobijar a todos los que se encuentran en esta situación. Es más, pareciera que las soluciones siempre llegan tarde o se quedan cortas frente a las verdaderas necesidades. Este trabajo de investigación intenta poner el foco precisamente en ellos: en los niños migrantes, en sus luchas cotidianas, en los obstáculos que encuentran para tener acceso que deberían ser “universales”. Nos preguntamos, entonces: ¿Cuáles son las medidas que tendría que adoptar nuestro país ante la afectación de la dignidad humana y demás derechos esenciales de estos menores de edad que han emigrado a Colombia de forma irregular? Responder esta pregunta implica evaluar las acciones pasadas, pero también innovar y proponer mejores soluciones. Después de todo, estamos hablando de menores que no eligieron su destino, pero que merecen algo más que sobrevivir.