Caracterización de condiciones de salud osteomuscular en trabajadores del área operativa de la empresa Confeccionar E.U de Dosquebradas, durante enero a mayo del año 2018 (2018)
En la presente investigación se realizó la caracterización de las condiciones de salud osteomuscular de los trabajadores de cargo operativo de la empresa confeccionar E.U de la ciudad de Dosquebradas, en el periodo de enero a mayo del 2018. En esta investigación se identificaron aspectos como: El perfil sociodemográfico de la población, existencia de sintomatología osteomuscular, identificación de las zonas del cuerpo más afectadas y características de estas molestias. Para ello se implementó una investigación de estudio de caso. La técnica de recolección de datos se hizo a través de un cuestionario de sintomatología osteomuscular estandarizado. Se aplicó el instrumento a todos los trabajadores del área operativa (13). Posterior, se analizaron los datos donde se evidenció que respecto al género: El 85% de la población es de género femenino y el 15% al masculino. El 82% de los encuestados presentó alguna molestia osteomuscular, siendo la zona dorsal y lumbar las más afectadas con un 24%, seguido del cuello con un 21%. Cabe resaltar que solo el 16.6 % ha recibido tratamiento o consultado por estos síntomas, por lo cual se hicieron recomendaciones pertinentes, tales como: Diseñar, implementar y mantener un programa de vigilancia epidemiológica osteomuscular, incluir en el programa a todos los trabajadores que presentaron molestias osteomusculares, desarrollar jornadas de capacitación y sensibilización en higiene postural y carga acumulativa en miembro superior espalda y cuello, inspecciones de puesto de trabajo, programa de vigilancia médica, programa de estilos de vida saludables, pausas activas y gimnasia laboral.