Estudio de la percepción de la metodología de origamitectura de los habitantes del municipio de Cartago – Valle para la construcción de vivienda con origami (2024)
El obtener una vivienda es un sueño casi inalcanzable para muchos, especialmente para grupos vulnerables en condiciones de pobreza o que han tenido que dejar atrás su hogar por violencia o desastres. Ante esta problemática, es necesario buscar soluciones innovadoras como prototipos de casas económicas, sostenibles y portátiles o proyectos de autoconstrucción comunitaria con apoyo profesional. Para ello se hace necesaria la búsqueda de métodos constructivos como el llamado origamitectura para la construcción de viviendas en módulos prefabricados, que permita a la población seleccionada 202 habitantes, entre hombres y mujeres del municipio de Cartago Valle, que cuenten con la posibilidad de obtener una vivienda digna. A través de una metodología cualitativa con revisión de literatura relacionada, se analizó y examinó la posibilidad de implementar el método mencionado donde por medio de la técnica de la encuesta se tuvo como resultado que para ellos es un proyecto bastante favorable, novedosa y llamativa, ya que tanto la comodidad como la seguridad es lo más importante para ellos, los habitantes, personas que trabajan y que tienen entre sus planes la consecución de una vivienda, ven en la origamitectura una buena opción, por lo tanto, el objetivo de la encuesta se cumple, pues para ellos significa la confianza de contar con la posibilidad de tener vivienda propia.