Introducción al Tchoukball en el ámbito escolar como medio para mejorar y fortalecer las habilidades básicas motoras. (2014)
El tchoukball es un deporte grupal de balón creado en los años 70 cuya finalidad es la de contribuir en el mejoramiento de las relaciones interpersonales en el ámbito escolar y la construcción de una sociedad educativa. Es catalogado por las naciones unidas (UNESCO)1como deporte para el desarrollo y la paz formando de esta manera mejores personas para la sociedad. El tchoukball promueve la integridad en el ser humano para fortalecer los valores y mejorar el trato entre compañeros: respeto, trabajo grupal, armonía en el campo, capacidad para valorar una buena jugada, etc., todo hace que quien lo juega desarrolle habilidades sociales y supere sus miedos, con lo que se logra coadyuvar a crear una sociedad armónica y respetuosa a través de un deporte solidario, cooperativo que no propone choques, confrontación ni violencia. Un deporte que exige velocidad, despliegue físico, diversión, esparcimiento y ganas de trabajar en equipo siempre llama la atención y atrae nuevos jugadores, además, genera compromiso con los integrantes del grupo y con uno mismo.