La prueba por indicios en la simulación de contratos de compraventa (2022)
Cuando se celebra un negocio jurídico que busca realizar la compraventa de un bien inmueble se generan para las partes una serie de obligaciones tales como el vendedor de transferir el dominio del bien inmueble y el comprador asume la carga de pagar el precio, los motivos que llevan a las personas a realizar contratos de compraventa de bienes inmuebles son variados, y por eso se encuentra reglado y solo cuando existen razones que lleven a entender que las partes realizaron actos que están fuera de la regulación legal las personas afectadas por el negocio realizado pueden acudir al proceso de simulación que es un proceso civil que tiene el fin de declarar que el acto es simulado. Al hablar de la simulación en los negocios jurídicos no se hace alusión a existencia de un vicio, sino a la concertación por medio de la cual las partes disfrazan la voluntad real de lo que han pactado, por lo que la prueba indiciaria adquiere una mayor relevancia debido a que no es fácil probar con documentos que un contrato de compraventa es simulado, ya que los acuerdos que se encaminan a simular un negocio jurídico son verbales.