Evolución jurisprudencial del régimen jurídico de imputación en Colombia por eventos de privación injusta de la libertad (2017)
El presente trabajo de grado, aborda uno de los temas más relevantes e incidentes en la responsabilidad extracontractual del Estado, como lo es la privación injusta de la libertad en Colombia y su tratamiento por parte de la jurisprudencia del Consejo de Estado desde el año 1994 hasta el año 2016. Su finalidad es hacer un análisis sobre los fundamentos jurídicos y los títulos de imputación que ha empleado la Sección Tercera del Consejo de Estado, para dirimir los constantes eventos que se lesionan intereses legítimos de las personas, mediante privaciones de su libertad de locomoción por parte de las autoridades públicas. Se abordarán las diferentes etapas o estadios que ha atravesado el Consejo de Estado, desde que comenzó a elaborar los cimientos estructurales para la declaratoria de responsabilidad extracontractual sobre la falla en el servicio, luego la fundamentación utilizada con base en el decreto 2700 de 1991, a partir de la cual creó la tesis de una imputación objetiva, hasta los estadios recientes en los cuales, a pesar de la derogatoria del citado decreto, sigue adoptanto los mismos supuestos fácticos para sostener que en dichos casos, se establece una presunción de antijuridicidad del daño. Finalmente, se concluirá que el tema aún sigue abierto en su debate, pues sigue teniendo vigencia la contemplación de la falla en el servicio como título de imputación aplicable a todos los eventos de responsabilidad extracontractual, incluida la privación injusta de la libertad.