La sanción del delito contra el medio ambiente en Colombia (2013)
En los últimos tiempos la gran mayoría de países del mundo han mostrado particular interés en generar mecanismos y programas que procuren la preservación y recuperación del medio ambiente, ante la apremiante destrucción y deterioro en que se encuentran lo recursos naturales por causa de la irresponsable actividad humana. El derecho no puede ser ajeno a esta significativa problemática, que exige ser abordada de inmediato debido al riesgo en que se encuentra la vida del ser humano. Es por esto que cada Estado ha enfrentado el tema de acuerdo a sus medios, y es por ello que han legislando en procura de un medio ambiente sano y apto para las presentes y futuras generaciones. Es por esta razón que hace parte del ámbito de lo jurídico Debido a esto, ha pasado de lo puramente administrativo. Y hoy en día es concebida como un tipo penal.