Implementación de compost utilizando papel de oficina como estrategia ambiental para minimizar el impacto que genera su uso en la secretaría de desarrollo económico del municipio de San Gil Santander (2020)
La alcaldía municipal de San Gil entre sus siete (7) dependencias cuenta con la Secretaria de Desarrollo Económico que a su vez tiene bajo su dirección a la Sub-Secretaria de Desarrollo Rural, la secretaria está a cargo de las 36 Veredas con las que cuenta actualmente el municipio de San Gil, realizando asistencia técnica en diferentes temas ya sean: agrícolas, pecuarios, ambientales, entre otros. Durante la pasantía fueron asignadas diferentes tareas con tiempos establecidos para su ejecución, es indispensable detallar cada una de estas actividades realizadas para cumplir cada uno de los objetivos planteados y dar por concluida la pasantía en la Secretaria de Desarrollo Económico, comenzando con: el de realizar un compost con papel de oficina como estrategia para minimizar el impacto ambiental que genera su, el cual se realizó durante el transcurso de la pasantía haciendo dos tipos de compost, uno con papel, abono orgánico y otro con papel y gallinaza para saber cuál es el más viable para la descomposición del papel. Otra de las actividades fue fortalecer y apoyar los PRAEs en las diferentes instituciones educativas rurales de San Gil, realizando visitas a las instituciones para saber las necesidades de cada una y encaminar el PRAE. Abordando el tema de visitas e inspecciones, se realizaron varias visitas tanto a la planta de beneficio animal como a los contratos que requieran una inspección ocular ambiental, las visitas a los contratos consisten en conteo de árboles a la ribera de las zonas de recarga hídrica y el aislamiento a las misma, las visitas a la planta de beneficio animal del municipio de San Gil consisten inspeccionar el tratamiento que se le da a los residuos sólidos y líquidos que se generan por el faenado y sacrificio animal. Las tareas administrativas realizadas fueron la redacción de informes de visitas de inspección, orden de archivo y atención a la comunidad.