Análisis de nodos en flexión para una viga reforzada utilizando el método de elementos finitos (2025)
Este trabajo surge de la necesidad de comprender con mayor precisión el comportamiento estructural de una viga de concreto reforzado sometida a flexión. Para ello, se desarrolló un modelo numérico en ANSYS y SAP2000, basado en el método de elementos finitos, con el objetivo de analizar los esfuerzos, deformaciones y modos de falla en los nodos de la sección transversal, considerando los lineamientos de la NSR-10 y el ACI 318. El estudio permitió identificar las zonas críticas de la viga, evidenciando que el acero alcanza primero la fluencia antes del aplastamiento del concreto, lo que garantiza un comportamiento dúctil y seguro. Los resultados demuestran que el método de elementos finitos constituye una herramienta eficaz para la evaluación y optimización de estructuras de concreto reforzado, aportand