La seguridad jurídica del acreedor hipotecario en el trámite de insolvencia de persona natural no comerciante (2018)
La presente investigación tiene como objetivo fijar criterios jurídicos específicos frente al régimen de insolvencia de persona natural no comerciante, especialmente cuando los créditos se encuentran respaldados mediante la figura de hipoteca, máxime aun cuando en Colombia tanto naturaleza del régimen de garantías hipotecarias como los mecanismos para su cumplimiento se encuentran regulados por la normatividad civil. es así como en el desarrollo de la presente investigación se evidenciará que los derechos de los acreedores hipotecarios se ven transgredidos al momento de iniciarse el proceso de insolvencia de persona natural no comerciante, pues este proceso tiene como efectos posibles paralizar el trámite judicial o generar la nulidad del trámite del remate. De allí, que nazca la importancia de analizar no solo el trámite de dicha figura procesal sino que también se hace necesario verificar si su aplicación se constituye como un mecanismo rápido y efectivo a la hora de resolver la situación financiera de una persona natural, sin que ello cause defraude a terceros que altere la seguridad jurídica.