Valoración económica de la pérdida de suelo del sector de canteras del municipio de Cajicá – Cundinamarca (2015)
Un reto actual dentro de las actividades de manejo, uso y gestión integral de los recursos naturales que proporciona el medio natural es el de intentar asignar valores de tipo cuantitativo y cualitativo tanto a bienes como servicios proporcionados por dicho medio; esto basado en la independencia de la existencia, o no de precios ya existentes en el mercado en donde se pueda apoyar para lograr tal objetivo de valoración. Es importante llevar a cabo dichas valoraciones porque estas permiten estimar los costos tanto de los beneficios que se pierden a causa de un daño ambiental al recurso o a su uso de modo irracional. Valorar económicamente al ambiente supone el intento de asignar valores cuantitativos a los bienes y servicios proporcionados por los recursos ambientales, independientemente de la existencia de precios de mercado para los mismos. Esto quiere decir que la necesidad de la valoración excede largamente al trabajo que hace el mercado otorgando precios y asignando recursos dentro de la economía. Hay una enorme cantidad de bienes y servicios ambientales para los cuales es imposible encontrar un mercado donde se generen los “precios” que racionen su uso dentro del sistema. La valoración señala que el ambiente no es gratis, el desafío es expresar en términos de qué.